Институт владеет необходимой лицензией на хозяйственную деятельность, связанную с созданием объектов архитектуры, имеет признание Регистра судоходства Украины на инженерное обследование, паспортизацию и проектирование гидротехнических сооружений. Ряд сотрудников прошли повышение квалификации по темам: обследование и оценка технического состояния зданий и строительных конструкций; строительство зданий и сооружений в сейсмических районах и сложных инженерно-геологических условиях. В 2010 году нашим специалистом получен квалификационный сертификат инженера технического надзора І-ой категории.

НИИ ПОЗДЕМСПЕЦСТРОЙ включен в дополнение № 10 Перечня специализированных организаций для выполнения работ по обследованию и паспортизации существующих зданий, сооружений и инженерных сетей.

В 2009 году в институте внедрена система менеджмента качества, а в 2010-2011 годах пройдена ее сертификация на соответствие ISO 9001:2009.

Научно-исследовательский институт подземного и специального строительства аттестован Минрегионстроем Украины как научная организация.

В активе института есть библиотека научно-технической литературы в 1200 экземпляров и научно-технический архив из 600 экземпляров. Нормативная база в строительстве является полной и постоянно обновляется. Предприятие оснащено современной оргтехникой и профессиональным оборудованием, необходимым для выполнения работ.

Для координации научной работы в институте работает научно-технический совет.

НИИ ПОДЗЕМСПЕЦСТРОЙ осуществляет научную деятельность в двух направлениях:

  • Земляные сооружения, технология подземного, гидротехнического и природоохранного строительства. Реконструкция фундаментов и наземных конструкций зданий и сооружений. Глубокие котлованы, опускные сооружения, метод "стена в грунте", анкерные системы, инъецирование грунтов и конструкций, водопонижение. Реконструкция очистных сооружений. Руководство научным направлением осуществляет Снисаренко Владимир Иванович – один из ведущих ученых-инженеров Украины, доктор технических наук, действительный член Академии строительства Украины, действительный член Украинской академии наук, член экспертной комиссии ВАК Украины, профессор кафедры геостроильства и горных технологий ИЭЭ НТУУ "КПИ".
  • Нелинейная механика грунтов и конструкций в приложении к подземным и гидротехническим сооружениям. Контактные задачи. Расчетные модели и программы. Статика и динамика гидротехнических сооружений. Устойчивость склонов. Расчеты крепления котлованов в условиях плотной застройки. Руководство научным направлением осуществляет доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики ОНМУ Гришин Владимир Александрович.

Институт является коллективным членом Академии строительства Украины. Академик Снисаренко В. И. возглавляет в Академии отдел гидротехнического и природоохранного строительства. Активное участие в работе Академии принимает член-корреспондент АСУ Гембарский Л. В.

Благодаря преподаванию наших сотрудников в НТУУ "КПИ", из числа выпускников на работу в институт подбираются наиболее талантливые специалисты, которые были проверены во время работы по подготовке дипломных и магистерских работ, темы которых выбирались исходя из необходимости практической деятельности в строительстве.

Институт осуществляет подготовку аспирантов, соискателей. Под руководством Снисаренко В. И. защищена диссертация Прокапало Н. Н.

Сотрудниками института за последние 5 лет по результатам выполнения научных работ опубликовано 5 монографий, более 50 статей, защищено 5 патентов.