Рабочий проект разработан в соответствии с договором  между Одесской национальной академией связи им. А. С. Попова и Научно-исследовательским институтом подземного и специального строительства (НИИ ПОДЗЕМСПЕЦСТРОЙ) и предусматривает реконструкцию и усиление несущих и ограждающих конструкций здания лабораторного корпуса №1 академии.

Здание лабораторного корпуса №1 является памятником градостроительства и архитектуры  местного значения. Оно построено в 1911 г. по проекту архитектора М. И. Линецкого для бывшего училища Менделевича. Фасады здания решены в формах позднего модерна. До 1917 г. здание использовалось для институтских курсов. В 1935 г. оно передано вновь созданному институту связи в качестве главного учебного корпуса. В это время в здании был надстроен четвертый этаж. Фундаментная часть здания при этом не усиливалась. С 1953 г. здание начало использоваться в качестве лабораторного корпуса академии связи.

Инвентаризация здания как памятника архитектуры выполнялась институтом «Укрпроектреставрация» в 1992 г. и Управлением охраны объектов культурного наследия Облгосадминистрации в 1999 г. Общее техническое состояние здания при инвентаризации признано как неудовлетворительное.

Первое детальное обследование и паспортизация технического состояния здания, инженерные изыскания площадки, составление обмерочных чертежей здания  были проведены в 2002 г.. В соответствии с этими документами установлено:

- основание здания сложено лессовидными грунтами, которые обладают просадочными свойствами при замачивании;

- периодические случаи замачивания отдельных участков просадочного основания здания происходят вследствие техногенных причин (неисправность внешних и внутренних водонесущих сетей);

- ленточные фундаменты, стены подвала и надземных этажей здания устроены из пильного известняка и кирпичной кладки, перекрытия преимущественно деревянные;

- конструктивные решения не обеспечивают сохранность несущих и ограждающих конструкций в условиях просадочного основания в сочетании с неконтролируемым техногенным замачиванием;

- здание имеет участки стен со сверхнормативными неравномерными осадками фундаментов, а также многочисленные трещины с раскрытием 10 и более мм;

- в целом техническое состояние здания оценивается как непригодное к эксплуатации.

В 2006 г. в результате крупной аварии городской теплотрассы, проходящей в непосредственной близости  от Лабораторного корпуса №1(по Каретному переулку), подвалы здания несколько дней были затоплены горячей водой. Это воздействие вызвало дополнительные существенные деформации коробки здания.

В 2006 г. ПКФ «Вита» по заданию заказчика провела инженерные изыскания и исследования,  составила техническое заключение о состоянии строительных конструкций и эксплуатационной пригодности здания и разработала рабочий проект капитального ремонта, усиления и реконструкции строительных конструкций здания лабораторного корпуса №1. Вследствие отсутствия необходимых средств указанный проект не был реализован.

В 2009 г. проведение обследований и паспортизацию технического состояния лабораторного корпуса №1 выполнил Научно-технический центр (НТЦ) Академии строительства Украины. Отмечено, что здание построено без учета требований строительства на просадочных грунтах. В здании отсутствуют необходимые деформационные швы. Фактическое давление на грунт под подошвами фундаментов существенно неравномерное и почти в 3 раза превышает допустимое для данного грунтового основания. Наиболее существенным фактором, вызвавшим значительные неравномерные осадки фундаментов и деформации других его конструкций, явилось многолетнии спорадические техногенные замачивания просадочного грунтового основания, а также постоянное увлажнение этого основания за счет нарушения организованного отвода атмосферных осадков. Особенно большие дополнительные деформации здание получило в результате замачивания основания горячей водой при аварии теплосети в 2006 г.

В отчете НТЦ Академии строительства сделан следующий основной вывод о техническом состоянии здания лабораторного корпуса: «В результате систематического замачивания просадочного основания здание получило многочисленные опасные повреждения в виде раскрытых трещин в фундаментах, стенах и перекрытиях. Ширина раскрытия таких трещин превышает 10 мм. Отдельные участки несущих конструкций находятся в аварийном состоянии и требуют срочного усиления. Таким образом, все основные несущие конструкции здания и его основание находятся в техническом состоянии непригодном к эксплуатации, а отдельные участки – в аварийном состоянии. Сказанное требует введения особого режима эксплуатации».

В отчете НТЦ Академии строительства проанализированы технические решения «Рабочего проекта капитального ремонта, усиления и реконструкции строительных конструкций здания лабораторного корпуса №1 ОНАС им. А. С. Попова» выполненного в 2006 г. Отмечено, что указанный проект к настоящему времени устарел, поскольку в здании появились дополнительные деформации и повреждения, а также существенно повысились нормативные требования в части защиты строительных объектов на территории Одесской области от сейсмических воздействий. В соответствии с действующим в настоящее время ДБН В.1.1-12:2006Будівництво в сейсмічних районах України, сейсмическая интенсивность площадки составляет 7 баллов, а с учетом грунтовых условий (увлажненные лессовые грунты с коэффициентом пористости более 0,9) расчетная сейсмичность составляет 8 баллов. Защита от сейсмических воздействий такой интенсивности в проекте капитального ремонта не предусмотрена. Некоторые другие конструктивно-технологические решения  рассматриваемого проекта также недостаточно эффективны.

Учитывая изложенное, а также руководствуясь требованиями государственных органов по надзору за сохранностью памятников архитектуры,  заказчик (дирекция ОНАС им. А. С. Попова) разработал Задание на проектирование «Рабочего проекта по реконструкции и усилению несущих конструкций здания лабораторного корпуса №1 ОГАС им. А. С. Попова», которое предусматривает реализацию первого этапа реставрации памятника.

Задание на проектирование предусматривает усиление и реконструкцию фундаментов и поврежденных несущих конструкций здания памятника, что полностью соответствует требованиям п.7.2 Планового задания на реставрацию. В соответстви с требованиями современных норм по обеспечению надежности и конструктивной безопасности, в частности необходимо разработать конструктивно-технологические решения не только по восстановлению несущей способности конструкций, но и по защите здания от возможных просадок лессового основания, а также  потенциальных сейсмических воздействий, нормированных для рассматриваемой площадки в соответствии с требованиями ДБН В.1.1-12:2006. Учитывая безусловную необходимость усиления чердачного перекрытия, предлагается также одновременно заменить холодное чердачное помещение  на функционально используемое с целью улучшения теплотехнических характеристик здания, а также расширения производственных площадей.  Важным является также требование Задания на проектирование по организации реконструкции по очередям и без существенной остановки  учебного процесса. Все предусмотренные Заданием на проектирование мероприятия предполагается выполнить без какого-либо ущерба для архитектурно-художественных качеств памятника.

При выборе конструктивно-технологических решений по реконструкции и усилению несущих строительных конструкций здания лабораторного корпуса № 1 учитывались следующие определяющие факторы:

- особенности инженерно-геологических условий площадки, главная из которых  наличие мощной толщи просадочных грунтов;

- возросшая интенсивность сейсмических воздействий для рассматриваемой площадки в соответствии с последними требованиями строительных норм;

- современные требования пожарной безопасности;

- конструктивные особенности и возраст здания;

- архитектурная ценность здания, которое является памятником архитектуры местного значения;

- техническое состояние  здания и его конструктивных элементов;

- условия размещения здания в городской застройке, в частности непосредственное примыкание здания со стороны дворового фасада к существующим жилым домам старой постройки;

- решение заказчика о целесообразности функционального использования чердака здания;

- невозможность полного вывода здания из эксплуатации и необходимость проведения реконструкции параллельно с учебным процессом;

- опыт реконструкции зданий в аналогичных грунтовых условиях;

- опыт местных строительных организаций.

Приняты следующие основные конструктивные решения:

  1. Фундаментная система здания усиливается путем устройства сплошной монолитной железобетонной плитно-балочной конструкции (фундаментной плиты) на отметке существующего пола подвала, что полностью прекратит дальнейшие неравномерные осадки здания и повысит его сейсмостойкость. Все водонесущие коммуникации в пределах пятна здания переустраиваются путем их размещения в железобетонных каналах, расположенных в габаритах фундаментной плиты. Стены подвальной части здания с целью повышения их сейсмостойкости усиливаются путем инъектирования цементным раствором и армирования стальными стержнями.
  2. Деревянные перекрытия над подвалом и всеми этажами заменяются на железобетонные плиты из керамзитобетона по металлическим балкам, что повысит общую жесткость здания и его пожарную безопасность, а также сопротивляемость сейсмическим воздействиям.
  3. Повреждения  стен этажей и лестниц устраняются путем инъектирования и армирования кладки, а также переустройства отдельных участков сильно поврежденной кладки.
  4. Балконы ремонтируются,  их несущие конструкции усиливаются с учетом сейсмических воздействий.
  5. Кровля и чердачные конструкции демонтируются и на местехолодногочердака,  в его существующих габаритах, устраивается функционально используемый чердак, ограждающие конструкции которого выполняютя из сендвич-панелей с нормативным термосопротивлением.

Сечения и размеры всех новых и усиливаемых несущих элементов назначены и законструированы на основании статических расчетов по двум предельным состояниям. Здание в целом также рассчитывалось на основное и аварийное сочетание нагрузок с построением  пространственной расчетной модели на программном комплексе «Лира». При этом рассмотрены следующие расчетные ситуации:

- устроена фундаментная плита и все перекрытия реконструированы;

- устроена фундаментная плита и реконструировано   перекрытие над подвалом и над 4 этажом.

Расчеты выполнялись по двум предельным состояниям для следующих сочетаний нагрузок:

- основное сочетание нагрузок;

- аварийное сочетание нагрузок – особая нагрузка сейсмическое воздействие;

- аварийное сочетание нагрузок – особое воздействие замачивание 1/3 основания.

В 2010 году начаты строительно-монтажные работы по проекту. Авторский надзор и научно-техническое сопровождение выполняемых работ осуществляются сотрудниками НИИ ПОДЗЕМСПЕЦСТРОЙ.