Нормативные документы разработаны во исполнение Постановления Кабинета Министров Украины от 5 мая 1997 года № 409 "Об обеспечении надежности и безопасной эксплуатации зданий, сооружений и инженерных сетей" и приказа Госкомградостроительства Украины, Госнадзорохрантруда Украины и Госкомжилкомунхоза Украины от 8 июля 1997 года № 108/177/49 "О мероприятиях по выполнению Постановления Кабинета Министров Украины от 5 мая 1997 года № 409".

Данные нормативные документы по обследованию, оценке технического состояния и паспортизации производственных зданий и сооружений распространяются на обследования, оценку технического состояния и паспортизацию существующих (законченных строительством или реконструированных, эксплуатируемых, выведенных из эксплуатации для реконструкции или капитального ремонта, законсервированных) производственных и складских зданий и сооружений.

Обследование и паспортизация зданий (сооружений) выполняется для определения и документирования в установленный срок их состояния и годности (или непригодности) к дальнейшей эксплуатации.

Паспортизация зданий (сооружений), как отдельный вид работ разрешается только после выполнения обследований на основании анализа полученных при этом данных.

Работы по обследованию для паспортизации зданий (сооружений) должны выполнятся специализированными организациями по проведению обследований и паспортизации существующих зданий и сооружений с целью обеспечения их надежности и безопасной эксплуатации. Специализированная организация - это организация, которая имеет лицензию Минрегионбуда Украины на выполнение работ по обследованию и которая отвечает требованиям, изложенным в Положении о специализированной организации по проведению обследований и паспортизации существующих зданий и сооружений с целью обеспечения их надежности и безопасной эксплуатации, утвержденном приказом Госстроя и Госнадзорохрантруда Украины от 27.11.97 за № 32/288 и зарегистрированном в Минюсте Украины 06.07.98 за № 425/2865. В соответствии с этим документом специализированная организяция создается приказом по Минрегионбуду Украины, который ведет перечень специализированных организаций.

Обследование зданий (сооружений) как самостоятельный вид работ, может выполняться как специализированными организациями, так и другими организациями, которые имеют Государственную лицензию на выполнение обследования.