Публикации

Нормы устанавливают основные требования к реставрации, консервации и ремонтно-восстановительным работам на объектах культурного наследия.

Данные нормы распространяются на все виды реставрационных, консервационных, реабилитационных, ремонтных и восстановительных работ на памятниках градостроительства и архитектуры, истории, археологии и монументального строительства, за исключением работ по благоустройству территории и художественно-реставрационных работ.

Подробнее...

Нормы распространяются на проектирование, выполнение и приемку работ по ремонту и усилению несущих и ограждающих бетонных, железобетонных, каменных, армокаменных, стальных и деревянных конструкций и фундаментов, а также оснований промышленных зданий и сооружений.

Целью усиления элементов зданий или сооружений, а также их ремонта и реконструкции должно быть приведение их до состояния, которое отвечает требованиям действующих норм по несущей способности, эксплуатационной пригодности и долговечности.

Подробнее...

Норми встановлюють основні положення і вимоги щодо проектування основ і фундаментів будівель та споруд. Ці норми грунтуються на законодавчих та нормативних актах України, розроблених згідно з вимогами та правилами чинних національних НД України.

Вимоги цих Норм обов’язкові для виконання організаціями різних форм власності та підпорядкованості, юридичних та фізичних осіб (включаючи закордонні), які здійснюють проектування, будівництво, експлуатацію, переобладнання та ліквідацію об’єктів на території України.

Подробнее...

Нормативные документы разработаны во исполнение Постановления Кабинета Министров Украины от 5 мая 1997 года № 409 "Об обеспечении надежности и безопасной эксплуатации зданий, сооружений и инженерных сетей" и приказа Госкомградостроительства Украины, Госнадзорохрантруда Украины и Госкомжилкомунхоза Украины от 8 июля 1997 года № 108/177/49 "О мероприятиях по выполнению Постановления Кабинета Министров Украины от 5 мая 1997 года № 409".

Данные нормативные документы по обследованию, оценке технического состояния и паспортизации производственных зданий и сооружений распространяются на обследования, оценку технического состояния и паспортизацию существующих (законченных строительством или реконструированных, эксплуатируемых, выведенных из эксплуатации для реконструкции или капитального ремонта, законсервированных) производственных и складских зданий и сооружений.

Подробнее...